设为首页  加入收藏

《学<准则><条例> 守纪律规矩》

系列访谈之睢阳区篇


访谈现场

主持人:今年10月份,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。通过近段时间的学习领悟,请问您对此有什么认识和体会?

薛晓峰:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,是以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党和加强党内监督的重大举措,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,对各级党组织和广大党员干部提出了新标准、新要求,提供了新标杆、新戒尺。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的基本原则,是坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范,为广大党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德情操。《条例》开列负面清单,强调他律,重在立规,是全面从严治党的一把尺子,对当前的各类纪律和规矩进行了梳理,注重将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等要求转化为纪律条文;注重将抽象的要求规定详细化、具体化、形象化;注重对违反党章、损害党章权威的违纪行为进行严肃的责任追究,内容全面、重点突出、规定翔实,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

主持人:目前,各级各部门都深入学习贯彻《准则》和《条例》,请您结合睢阳区特点谈谈是如何采取措施抓好这两部党内法规的学习?

薛晓峰:睢阳,古称归德,清、德是我们睢阳人民的优良传统。北城门楼上现在还立着一块石碑,那是康熙为清代商丘人宋荤题写的匾额。宋荤[luò]做官从政、为人处世崇德、奉公、清正、爱民,被朝廷誉为“清廉为天下巡抚第一”。《准则》和《条例》展现的“清”、“德”精神与我们睢阳区大力弘扬的“清德”精神是相吻合的。所以,我们睢阳区委在《准则》和《条例》颁布之后,积极谋划,主动作为,认真抓好新规的学习和宣传。一方面入心入脑抓学习。区委下发《通知》,要求全区党员干部结合“三严三实”专题教育,对《准则》和《条例》的“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”学深悟透。11月26日,区委中心组学习(扩大)会议开展了专题学习,原汁原味地学习《准则》和《条例》。12月2日,区四大班子领导干部及乡镇(办事处)、局委一把手、纪检干部等集中收听收看了省委中心组集体学习(扩大)报告会,我们还发放了《准则》和《条例》的学习资料,有的单位还开展了专题报告会、撰写读后感等学习活动,形成了领导干部带头学,党员干部认真学的浓厚氛围。另一方面是扎扎实实抓宣传。区委主动作为,提前介入,科学安排宣传活动,开展了各级党员干部参加的专题学习宣讲活动3场。借助《睢阳报》、今日睢阳等传统媒体,开设专题专栏,宣传《准则》和《条例》的内容、精神,借助中国睢阳网、微信睢阳、手机报等网络媒体宣传《准则》和《条例》基本要义、精髓,切实提高知晓率和覆盖率。

下一步,我们还要将学习这两部法规与与秉承“天下归德”传统,打造“重德睢阳”品牌结合起来,深挖精神内涵,从古代廉吏典型汲取丰富的营养,作为行为标杆,深学细照笃行,不断加强党员干部的修养,引导党员干部拧紧“总开关”,补足精神之“钙”,崇尚清德,遵纪守法。

主持人:刚才,您和陈书记都不约而同地谈到睢阳区独有的“清德”文化及清德廉吏。请您具体来谈谈如何发挥这些典型的示范带动作用,将两项党内法规对党员领导干部提出的更高更严要求落到实处呢?

薛晓峰:《准则》和《条例》对党员领导干部提出了更高更严的要求,贯彻落实好两部党内法规就是要持续深化党员领导干部的四种意识,发挥好示范带动作用:

一是忠诚意识。对党忠诚,是两部党内法规对党员干部最基本的党性要求,作为党员领导干部,更要遵循。在睢阳区这些廉吏身上,无论他们身处何种环境、何种处境,他们身上的报国之心却从未磨灭,对国家的忠心始终如一。如,张巡血战睢阳,宁死不屈,以数千人阻挡十三万叛军南犯,保障了唐朝东南的安全。在我们今天看来,表现的就是对国家的忠诚。作为党员领导干部,我们就要像他们一样,始终把党和国家的事业放在首位,坚定理想信念,坚持正确方向,始终与党中央保持一致,维护党的权威,确保政令畅通。

二是廉洁意识。《条例》为广大党员干部划出了行为底线,明确了党员干部清正廉洁的要求。我们睢阳区更是出了许多廉吏佳话,如以不贪为宝的子罕,还有我刚才我提到的被誉为“清廉为天下巡抚第一”的睢阳人宋荦[luò],以及吏部尚书宋纁等等,他们的故事都时刻警示着后人为官做人要清德、清廉。睢阳区广大党员领导干部更要以他们为标杆,自觉严于律己,自觉廉洁从政,清清白白做事,堂堂正正做人,永葆共产党人清正廉洁的本色。

三是公权意识。《准则》第六条提出,党员领导干部要廉洁用权,自觉维护人民的根本利益。权力是把双刃剑,有的人因此留名青史,有的人因此遗臭万年。从睢阳走出的三代帝王师的沈鲤,官拜礼部尚书,一生方正刚介,用权为公。沈鲤病逝后,万历帝在祭文中称赞他有乾坤正气。作为党员领导干部,更要做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,真正为人民掌好权、用好权。

四是责任意识。“得民心者得天下,失民心者失天下。”据说这句话,出自睢阳商汤伐夏的故事。商汤,原为商部落首领,具有很强的责任意识,处处对人民施仁政,后灭夏建立商朝。这就是一种责任,带领人民创造幸福生活的强烈责任,与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨一脉相承。作为领导干部,任何时候都要做到心中有党,心中有民,心中有责,在履职尽责中敢于担当、善于担当,面对大是大非敢于亮剑、敢打必胜;面对复杂矛盾敢抓敢管、敢于碰硬;面对难题困惑敢闯敢试、敢为人先,以实际行动树好形象、做好表率。

  • 发布评论
  • 匿名   
  • loading...
主办:睢阳区人民政府办公室    地址:河南省商丘市睢阳区雪苑路1号
Copyright © 2015-2019 豫ICP备13009409号-1