设为首页  加入收藏

《学<准则><条例> 守纪律规矩》

系列访谈之睢阳区篇

                   睢阳区人大常委会主任,区委常委、纪委书记 陈东程

 

主持人:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》对全体党员提出了清晰明确的道德标准和纪律底线,对此您是如何理解的?

陈东程:中国历来为仁义之邦,“仁政”、“德政”思想源远流长,强调德法相依,德治礼序。作为中华民族的先锋队,中国共产党自成立之日起,就高度重视以德治党,这个“德”就是理想信念宗旨,优良传统作风,其精神实质与中华民族传统美德一脉相承。《准则》、《条例》将实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求上升为党规,不仅《准则》提出的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操“四个必须”,和公私分明、崇廉拒腐、勤俭节约、甘于奉献“四个坚持”体现了“德”的要求,而且《条例》“六大纪律”也都蕴含道德元素,尤其是对违反生活纪律行为的处分,更加直接地体现了对全体党员最基本的道德要求。如《条例》对生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

主持人:刚才,我们薛书记谈到睢阳区下一步要将学习两部党内法规与弘扬“清德”精神相结合,据我所知,睢阳区纪委在弘扬“清德”廉政文化这方面是做了一些工作的, 请你谈谈我们的做法和下步打算。

陈东程:睢阳区文化底蕴丰厚,具有以德治党的肥沃土壤,挖掘好、运用好这些宝贵资源,对党员干部开展廉政教育,也是我们纪委的政治责任。在传承上,近年来,我们深入挖掘睢阳区丰富的廉政文化资源,延伸阐发,并结合时代特点,赋予了时代新的内涵。如我们配合市纪委编写了《清德集——商丘廉吏故事漫画口袋书》,我区古代廉吏宋沾、宋权、宋荦、沈鲤等廉政故事入选,并在全市推介;协助市纪委拍摄了《清德,是赞美也是警示》廉政文化宣传片,被河南电视台、《河南日报》、《大河报》等知名报刊、网站刊发;挖掘具有地域特色的侯氏、宋氏家风家规家训,对其背后的故事进行整理,以优良的家风带动党风政风。在宣传上,坚持传统方式与现代方式,传统媒体与新兴媒体相结合,通过“睢阳网”、“睢阳报”、“清风睢阳”官方微博、“清德”文化宣传栏等媒介介绍清官廉吏为政思想、廉政故事等 ,使“清德”精神在党员干部中代代相传。在教育上,通过在应天书院设立 “归德大讲堂”,邀请专家举办专题“清德”文化专题讲座,在机关、社区、家庭、企业、学校、农村开展以“清德”为主题的廉政文化“六进”工作,在产业集聚区开展“传承清德文化,打造诚信企业”为主题的廉政文化活动等,使“清德”理念根植于党员干部思想中,成为改造主观世界的有力武器。下一步,我们还将利用侯恂故居、张巡祠、淮海战役纪念馆等文化古迹打造一批廉政教育基地,使之成为了解历史、师法先贤,以古为鉴、修身律己的重要场所。

主持人:道德是纪律的必要前提和基础,纪律是道德的坚强后盾。作为纪律监察机关,请您结合工作实际谈谈睢阳区纪委是如何保障两部党内法规落实到位的?

陈东程:纪检监察机关在推动《准则》和《条例》落实方面负监督责任,推动两部党内法规的落实,全面履行监督执纪问责职责,关键是要做到以下三个方面:

一是转变执纪理念。要按照“把纪律和规矩挺在前面”的要求,树牢执纪意识,突出执纪特色,做好“三个转变”:即从“以法律为底线”转变为“以纪律为标尺”,从“惩处极少数”转变为“管住大多数”,从“突出以治标为主”转变为“注重以纪律治本”,真正使党的纪律成为管党治党的尺子。

二是创新执纪方式。把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准,突出执纪重点,在重点查处不收敛、不收手严重违纪行为的同时,坚持抓早抓小、关口前移,更多地运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪,在严明纪律中体现对党员干部的严格要求和关心爱护。如我们在巡察中发现勒马乡武装部长孙明星主管勒马乡农村道路养护和资金管理工作以来,该乡农村道路养护资金没纳入勒马乡财政账户管理,存在违反财经纪律的现象。鉴于其能主动找巡察组领导说明问题,深刻反省自己的错误并及时纠正错误做法,区纪委对其批评教育,免于处分。

三是落实监督责任。纪委作为党内监督专责机关,必须强化责任担当,坚持铁面执纪问责,切实做到执纪必严、违纪必究,严肃查处违反准则和条例的行为,使之动辄得咎,防止“破窗效应”,让纪律真正成为带电的高压线。今年我们睢阳区出台了《中共睢阳区纪委睢阳区监察局关于从严执纪强化监督问责的意见》,从政治纪律、组织原则、工作作风、工作纪律、廉洁自律等八个方面21项内容入手进行监督检查,进一步规范党员干部行为。今年以来,睢阳区纪检监察机关查结案件102件,党政纪处理104人。明年,我们还要开通区纪委官方微信,对查处的违规违纪典型问题通报曝光,不留情面。

  • 发布评论
  • 匿名   
  • loading...
主办:睢阳区人民政府办公室    地址:河南省商丘市睢阳区雪苑路1号
Copyright © 2015-2019 豫ICP备13009409号-1