您的位置:首页 >公开 >商丘市人民政府办公室 >重大项目
索引号: 发布机构:
生成日期: 2019-04-15 废止日期:
文 号: 商政办〔2019〕21号 主题分类: 重大项目
关键词:

商丘市人民政府办公室关于进一步做好2019年社会信用体系建设工作的通 知

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

为贯彻落实市政府常务会议关于加强社会信用体系建设工作要求的精神,全面深入推进社会信用体系建设,持续优化营商环境,大力推进信用信息应用,健全激励惩戒机制,强化督查考核,营造信用建设良好氛围,进一步加强政务诚信体系和个人信用体系建设,巩固提升全市信用体系建设成果。经市政府同意,现就2019年相关重点工作通知如下:

一、加强信用基础建设,提升信用信息归集共享水平

加快市信用信息共享平台(二期)建设,提升数据挖掘、分析、应用等功能。拓宽信用信息归集领域,加快实现教育文化、医疗卫生、社会保障、交通运输、邮政电信、水电气暖供应等领域信用信息全量归集。推动市信用信息共享平台与行业协会商会、金融机构、信用服务机构实现信用数据共享共用,建立跨区域、跨部门、跨行业的信用信息共享合作机制。

二、支撑“放管服”改革,加快构建以信用为核心的新型监管机制

以运用红黑名单为重点创新信用监管手段,建立列退红黑名单、限期整改、培训约谈、公告公示、信用报告、信用承诺、信用修复培训等制度。依据《河南省公共信用信息修复管理办法》,鼓励引导失信主体通过作承诺、受培训、入监管、交报告、受辅导、行公益等方式主动开展信用修复。

三、推进“互联网+信用”“信易+”应用创新,实现信用惠民便企

加快教育、医疗健康、养老服务、家政服务、食品餐饮、房地产、劳动用工、旅游等重点领域实施“互联网+信用”产品和服务创新应用。推动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”项目落地见效。推动市信用信息平台与“信用+融资对接平台”e网通平台系统对接,依法开展信用信息共享,做好“信豫融”产品和服务的试点工作,满足民营和中小微企业融资需要。加快推进个人信用信息归集整合,推进个人信用分应用。

四、扩大联合奖惩系统应用,构建信用联合奖惩大格局

推动落实国家部委签署的联合奖惩备忘录,分解联合奖惩措施清单。建成市公共信用信息平台联合奖惩系统,加快推进联合奖惩系统全流程嵌入网上政务服务平台、政务部门业务审批系统,在政府投资、招标采购、公共资源交易、政务服务、税务、交通等多个领域实现“逢办必查、逢审必查”,推动开展跨部门、跨领域信用联合奖惩,构建“一处失信、处处受限”联合惩戒大格局。

五、做好城市信用状况监测工作

推动各县(市、区)和市直各部门加快信用制度建设,扩大信用制度覆盖领域并在信用门户网站全部公开。加大信用监管力度,有效降低黑名单及重点关注名单企业占比。加强对信用事件的管控,重点减少金融、工程建设、价格、文体科教、社会保障等领域不良信用事件。

六、开展重点领域失信问题专项治理,提高全社会诚信水平

在市文明办的统筹协调下,开展电信网络、生态环保、脱贫攻坚等19个重点领域失信问题专项治理。全面梳理、挖掘各类黑名单和重点关注名单,根据失信主体的失信程度和情形分类施策,督促失信主体整改失信行为,并建立以公示、承诺、记录、识别为核心的专项治理长效机制。

七、强化保障措施

(一)加强组织领导。市发展改革委要充分发挥统筹协调作用,加强对全市社会信用体系建设工作的指导、督促和检查,研究协调工作中的重大事项和问题。各成员单位要充实人员力量,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、联络人员落实抓的工作机制。

(二)加强宣传教育。加强诚信教育和信用文化知识普及,推动信用文化和信用知识教育进课堂。表彰守信典型,弘扬诚信正气,公开曝光、谴责失信者及其失信行为,营造诚信光荣、失信可耻的社会风气和舆论氛围。

(三)加强督办考核。强化责任目标考核,把社会信用体系建设各项重点工作纳入考核内容。加强监督检查,市发展改革委适时对各部门推进社会信用体系建设工作情况开展督查,对成效突出的单位和个人予以通报表扬,对工作推进不力的单位和个人进行通报批评,对造成严重不良影响的将进行问责。

附件:1.

商政办〔2019〕21号关于进一步做好2019年社会信用体系建设工作的通知附件1、2.xls

2.城市信用状况监测预警指标(2019年版)任务分解表

3.

商政办〔2019〕21号关于进一步做好2019年社会信用体系建设工作的通知附件3.pdf

 

 

 

商丘市人民政府办公室 

 2019年3月27日

【打印正文】
【字体: