您的位置:首页 >市情

商丘印象

Impression of ShangQiu
《诗经·商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。”商丘是中国历史文化名城、中华文明的发祥地之一,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地、商文明的诞生地,有“华商之源”的美誉。商丘区位优越、交通便捷,横贯东西、纵贯南北,是全国66个区域流通节点城市之一,是国家“八纵八横”高铁网交会城市,人流、物流、信息流集聚效应日渐凸显,“通达商丘”…

历史人文

HISTORY AND HUMANITY

商丘历史悠久、人杰地灵、文化底蕴深厚,古往今来,时序更迭,勤劳勇敢的三商儿女书写着传奇和辉煌。纵观五千年文明史,在岁月长河中,“商”以其独特的魅力,树起了中华民族不可逾越的文化坐标。千百年来,三商大地涌现出众多历史名人,流传下来很多美丽动人的典故传说,无一不书写着商丘厚重的文化积淀。商丘的历史文化伴随着华夏历史文化的产生而产生、发展而发展,见证了华夏文明的灿烂与辉煌。

 

商丘是中华民族和中华文明的发源地之一;商丘是春秋战国和两宋时期著名的“圣人之都”;商丘是中国重要的古都城之一;商丘是历史上影响中国命运的战争事件的多发之地。

古往今来,时序更迭,燧人氏、帝喾、契、伊尹、正考父、孔子、庄子、信陵君、韩安国、典韦、花木兰、张巡、沈鲤、吕坤、侯方域、汤斌、宋荦等勤劳勇敢的三商儿女书写着传奇和辉煌。

风景民俗

Landscape folk custom

商丘之美,不仅美在其历史的悠久和文化的绚烂,更美在其原汁原味地保留了中原大地最朴素、最厚重的文明印记。信步由缰地徜徉在这座古老与现代并存的城市中,有举世闻名的名胜古迹,历史悠久的文化古都,雄伟壮观的古代建筑,色香俱佳的风味小吃,用你的眼睛、味蕾和触觉,去细细感知商丘沉淀了数千年的华美遗韵。

商丘作为中华文化的发祥地之一,亦是中华古老饮食文化的荟萃之地,美食美味盛名天下。商丘汇古今烹饪于一体,集南北美食于达成。商丘菜法取乎自然,用料真实,原汁原味,有色香味浓之誉。