您的位置:首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市夏收夏种全面展开
-- 截至6月1日16时,全市累计收获小麦214.31万亩,机收率达99.72%

来源:来源:商丘网—商丘日报 发布时间:2020-06-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

 6月1日,柘城县起台镇农民手捧金黄饱满的麦粒,丰收的喜悦溢于言表。 宋化建 摄

6月1日,记者从市农业农村局获悉,我市夏收夏种全面展开,截至目前,全市收获进度已超两成。

自5月30日开始,我市夏粮主要作物小麦进入集中收获期。截至6月1日16时,我市已累计收获小麦214.31万亩,占全市种植面积的22.9%,当日收获97.97万亩,日投入联合收割机1.6万台,小麦机收率达99.72%。各地抢抓有利天气条件加快机收进度。截至6月1日,柘城县小麦收获已超过半数,睢阳区、宁陵县、永城市小麦收获超过三成,睢县小麦收获超过两成,梁园区、民权县小麦收获超过一成,虞城县、夏邑县小麦开始收获。

秋作物种植面积预计930亩,已播种266万亩,占预播植面积的22.9%。其中,累计完成玉米机播面积50.42万亩,投入玉米播种机1.72万台,玉米机播率达98.67%;累计完成蔬菜种植面积82万亩,花生种植面积72万亩。据省秸秆禁烧办公室“蓝天卫士”监控中心等监测显示,我市10个县(市、区)均无火点。

市农业农村局相关负责人表示,目前,我市夏粮总体形势很好。为确保夏粮丰产丰收,全市农业农村部门将全力以赴组织指导群众抢收抢种,密切关注天气的变化,做好克服极端不良天气影响的思想准备。组织好机收会战,科学制订机收会战工作方案,抢时快收,确保颗粒归仓。“夏播无早,越早越好”,要在抢收的同时,做到熟一块收一块、腾一块播一块,立足种子落地、“管”字上马。开展送科技下乡活动,把各项“三夏”服务保障送到田间地头。加强农资市场的整顿,让农民群众用到放心的农资。保证种足种好秋粮,重点调整优化秋作物品种、品质结构,大力发展优质小麦、优质花生、优质果蔬,确保小康之年农民收入持续增加。

【打印正文】

相关信息