繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区农业农村局:开展粮油规模种植主体单产提升行动

来源:区农业农村局 发布时间:2023-07-13 08:53:11 浏览次数: 【字体:

区农业农村局按照省、市主管部门关于开展2023年粮油规模种植主体单产提升行动的通知要求,扎实开展粮油规模种植主体单产提升行动。把玉米、大豆等主要作物大面积单产提升作为今年粮食生产工作的头号工程来抓,突出粮油规模种植主体这一关键,发挥科技增产支撑作用,确保单产提升工作有力有序推进。

一是加强组织领导,制定实施方案。成立了以主管副区长任组长,区农业农村局局长、区财政局监察室主任任副组长,局分管副职任成员的睢阳区2023年粮油规模种植主体单产提升行动领导小组。结合全区实际,制定了《睢阳区2023年粮油规模种植主体单产提升行动实施方案》,明确了实施范围、实施方式、测产程序、资金使用等具体工作任务,为行动开展提供了机制保障。

二是强化宣传发动,营造良好氛围。为进一步提升粮油规模种植主体单产提升行动的群众知晓率和参与度,区农业农村局通过宣传车、乡村大喇叭、微信群、发放宣传页等多种方式在全区范围内广泛宣传粮油规模种植主体单产提升行动,进一步营造浓厚的舆论氛围,让农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体充分了解具体政策,让他们“看得懂”“能明白”“信得过”,调动参与积极性。

三是开展巡回指导,做好技术培训。组织农技专家在全区各乡镇开展巡回指导,举办玉米、大豆单产提升技术培训班,组织全区从事玉米、大豆生产的农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体负责人参加培训。培训内容重点涵盖玉米密植高产精准调控技术,“增加密度、化控防倒、防止脱肥、一喷多促、适时晚收”集成技术模式,大豆重点推广“合理密植、种子包衣、精细播种、防治症青”等。截至目前,共举办技术培训班9期,培训农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体负责人420人。

区农业农村局负责人表示,下一步,区农业农村部门将以全方位夯实粮食安全根基为主线,以持续提升粮食和重要农产品单产水平为目标,以依靠科技和改革双轮驱动为动力,按照“摸清底数、抓住关键、强化支撑”的要求,整合各类涉农政策、资金、技术和资源,农技、植保、土肥和种子等各环节相互融合、有效衔接,形成单产提升合力,千方百计将科技潜力转化为现实产量、专家产量转化为农民产量、典型产量转化为大田产量,辐射带动大面积均衡增产,尽快推动全区粮食和重要农产品生产能力迈上新台阶。

分享到:
【打印正文】