繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区退役军人事务局:四项举措助力退役军人就业创业

来源:区退役军人事务局 发布时间:2023-07-11 08:27:53 浏览次数: 【字体:

退役军人就业创业工作党和政府高度关注,现实有需要、群众有呼声,区退役军人事务局按照“起好步、搭好台”的思路协调资源推进退役军人就业创业平台建设工作,依托商丘军创园为退役军人搭建“施展才华”的舞台,培养造就人才,推动退役军人就业创业工作高质量发展,达成退役军人心中所愿,增强退役军人的归属感、获得感、满足感。

一是把台账建立完善,助力就业创业。充分发挥乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站力量,采取电话联系、微信调查和面对面交流等方式,逐一摸清退役军人培训、就业及创业需求,并进行就业跟踪;建立了退役军人个人需求台账、企业用人需求台账,为精准做好全区退役军人就业创业服务工作夯实基础。

二是把技能培训做实,提升就业能力。坚持市场导向、就业牵引,将退役军人各类职业技能培训全部纳入“人人持证、技能河南”建设。经过多方考察筛选,与8家培训学校签订职业技能培训协议,专业包含汽修、消防设施操作、电子商务等十多个专业,引导退役军人积极参加职业技能培训。今年以来,共有116名退役士兵参加职业技能培训并取得合格证书,累计补贴30万元。

三是把就业帮扶做细,拓宽就业渠道。结合退役军人特长,对接更多优质企业,搭建双向选择服务平台,召开退役军人暨家属专场招聘会,让求职的退役士兵在求职过程中少走弯路。今年以来,组织线下专场招聘会2次,155人次退役士兵参加招聘会,达成意向9人;联合商丘e招聘组织线上招聘会,共有77家企业参加,提供398个工作岗位,参与企业涉及航空、科技、文化、教育、农牧、金融、房产、物业等领域,线上访问达2858人次,共收到简历132份,达成意向退役军人56人,实现就业21人,达成意向退役军人家属5人,实现就业1人。

四是把创业环境做优,支持创业创新。做好退役军人与申请贷款单位之间的桥梁作用,积极沟通人社及银行协助退役士兵申请创业贷款,助力退役军人创新创业。今年已有4名退役军人成功领取了小额无息担保贷款就业扶持资金补助,贷款金额共计80万元,有效地解决了他们的创业“资金难”的问题。

分享到:
【打印正文】