繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000145 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

关于对区五届人大五次会议第53号建议的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

刘须金代表:

您提出的关于农村‘ 医养结合’工作的相关建议”收悉。现答复如下:               

近年来,睢阳区加快推进农村老年医疗服务机构建设,各项医养结合工作任务的得到了有效落实,实现了为老年人就医提供优先、方便、快捷的服务,实现医疗与养老有效结合,为群众全生命周期提供了健康保障。

一、坚持规划引领,科学布局带动。区委、区政府将农村医养结合工作作为深化医改的重要内容,制定医养结合发展规划和实施方案,明确医养结合工作目标、任务和措施,科学合理规划布局全区医养结合机构,着力构建分区域统筹规划、多档次条件选择、多层次人群覆盖的医养结合模式。区发展改革、卫生健康、民政部门充分整合项目资金,在乡镇卫生院、城区社区卫生服务中心和民办医院开展医养结合试点工作。同时,通过在具备条件的养老机构设立医务室、不具备条件的养老机构采取医疗机构协办等形式开展医疗护理服务。推动中医药与养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。支持养老机构与中医医疗机构合作,建立快速就诊绿色通道,鼓励中医医疗机构面向老年人群开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。鼓励中医医师在养老机构提供保健咨询和调理服务。

二、保障医养结合措施落实。开通绿色通道,针对农村老年人行动不便,特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人、计划生育特殊家庭老人,全区23家公立医疗机构均开通了绿色通道,为老年人挂号、就诊、取药、住院等服务提供优先、方便、快捷的服务,为辖区内部分65岁及以上失能老年人提供1次上门健康评估,并对符合条件的失能老年人及其照护者年内提供至少1次康复护理指导、心里支持等健康服务。开展老年健康宣传周活动宣传,弘扬中华民族敬老养老的传统美德,体现先进文明的前进方向,是以德治国的重要内容。利用老年健康宣传周、敬老月活动结合老年健康核心信息20条开展老年健康宣传,进一步提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,营造了养老孝老敬老浓厚氛围。

三、完善机构建设,强化医养结合工作。第四人民医院为基础组建老年病医院,开设了老年病科,设置老年病房,增设老年医疗养护床位53张,配备老年病专科医护人员,做好了老年慢性病防治和康复护理等相关工作。同时针对老年病情强化建设了中医科、康复科、疼痛科及针灸治疗科。娄店乡卫生院率先与敬老院“住”在一起,通过在敬老院设立医疗延伸点,建立医养结合服务中心,实现楼上养老、楼下看病,医疗保驾、安心养老的医养结合养老模式,让老年人享受无缝隙衔接的医疗服务。

四、优化拓展服务,提升整体水平。区级综合医院市第四人民医院、区中心医院均已建立康复医学科,不断提高医疗质量,优化医疗服务为宗旨,通过为老年病患者进行系统综合评估,明确诊断,提供从疾病治疗、护理、康复锻炼到营养膳食、心理疏导、生活照料的全面医学服务。安宁疗护作为重症终末期一种新的治疗方式和治疗理念,在市第四人民医院、郭村西街卫生院为市级安宁疗护试点,区中心医院、李口中心卫生院为区试点基础上,2020年娄店乡卫生院在其医养结合中心设立了安宁疗护病房,已收治124例,肿瘤终末期患者79例,非肿瘤患者45例。

我区通过积极探索,“医中有养、养中有医”养老服务模式已初步形成,并且取得良好效果,各级医疗机构均已开通绿色通道,安宁疗护试点已收治患者,家庭签约服务及健康管理已普遍开展,养老服务体系已逐步完善。

下一步,我们将认真落实您的建议,积极与发改委等相关部门对接,最大努力争取镇基层医养中心项目建设,以点带面推进我区基层医养结合机构建设。

衷心感谢您对我区卫生健康工作的关心与支持!

 

 

 

                              2021年9月30日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: