繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000147 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

关于对区五届人大五次会议第45号建议的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

谢时增代表:

您提出的关于关于基层医养结合项目建设的建议”收悉。现答复如下:

一、医养结合工作开展情况       

我区根据河南省卫生计生委、省中医管理局《关于推进老年医疗服务机构建设的通知》(豫卫家庭〔2018〕4号)要求,加快推进了老年医疗服务机构建设,各项医养结合工作任务的得到了有效落实。

(一)开通绿色通道,提高服务效能。针对老年人行动不便,特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人、计划生育特殊家庭老人,我区各级医疗机构均开通了绿色通道,为老年人挂号、就诊、取药、住院等服务提供优先、方便、快捷的服务。

(二)医养结合,养中有医。开展医养结合工作以来,我区积极探索工作新模式,娄店乡卫生院与敬老院“住”在一起,通过在敬老院设立医疗延伸点,建立医养结合服务中心,实现楼上养老、楼下看病,医疗保驾、安心养老的医养结合养老模式,让老年人享受无缝隙衔接的医疗服务。通过在具备条件的养老机构设立医务室、不具备条件的养老机构采取医疗机构协办等形式开展医疗护理服务,截至目前,我区在养老机构设立及协办医务室17家,医疗机构与敬(养)老机构签订合作协议书18家(其中1家日间照料中心),为老人提供了医疗、保健、养生、护理、心里疏导等服务。

(三)医养一体,医中有养。依托区中心医院拓展养老服务:区中心医院利用住院部十二楼,打造高标准的康养中心,设置床位31张,房间拥有独立卫生间、洗浴间,还设有活动室、多媒体室等。区中心医院属二级综合医院,医疗仪器设备先进,可使患病老人得到及时救治和周到细致的生活护理。如有突发疾病可立即转诊住院,医护人员可根据需要为老人进行专业的治疗及各项服务。十楼设有康复理疗科,专业的中医师、康复师,配以针灸、推拿、牵引、火罐等相辅相成的康复治疗。七楼还设有安宁疗护病房,针对重症终末期,特别是老年患者,在生命的尽头,有效缓解身体的痛苦,让他们感受到爱与关怀,安详的离世。

(四)安宁疗护,贴心服务。安宁疗护作为重症终末期一种新的治疗方式和治疗理念,在我区已经启动。确定市第四人民医院、区中心医院、李口中心卫生院、郭村西街卫生院为我区安宁疗护试点,目前已收治患者。

(五)家庭签约,服务到家。基层医疗卫生机构把老年人家庭建立健康养老服务关系的签约情况纳入目标管理。2021年全区社区服务中心及卫生院作为为辖区居民开展家庭医生签约服务,目前全区已有69985老年人完成与家庭医生签约服务。老年人签约服务达到69%以上,65岁以上老年人健康管理率达到了70%以上。

(六)强化基础服务设置。睢阳区十四五规划已经医养结合纳入了规划,区委、区政府正在指导区直各部门、各乡镇(街道)有序推进,加快发展养老服务以及医养结合工作,推进新时代卫生健康工作发展。

下一步,我们将积极与发改委等相关部门对接,最大努力争取郭村镇基层医养中心项目建设,以点带面推进我区基层医养结合机构建设。

衷心感谢您对我区卫生健康工作的关心与支持!

 

 

                              2021年9月30日


【打印正文】
分享到:
【字体: