繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000175 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对商丘市睢阳区五届人大五次会议第047号提案的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

杨振江代表:

感谢您对文化旅游工作的关心和支持。您提出的“关于做好古城历史文化资源保护利用做大我区旅游产业”的建议收悉。现答复如下:

近年来,全区上下坚持以习近平讲话精神统领全局,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,以高度的文化自觉和坚定的文化自信,深入挖掘地方优质文化资源,全力实施商丘古城古城重建修复项目,精心打造古城旅游品牌,全面掀起新一轮发展旅游和服务业热潮,实现新的跨越,有力推动了区域经济的转型跨越。在下一步的工作中,我们努力做好以下工作:

1、坚持发展“旅游+”,不断丰富内涵。

在保护开发过程中,坚持发展“旅游+”,大力挖掘历史街区所寄寓的文脉,不断丰富景区内涵。“旅游+府衙文化”。通过修复归德府衙,编排历史情景剧,再现历史场景,弘扬府署文化。“旅游+非遗”。筹办归德古城民俗文化节,通过组织小车、旱船等民俗文化表演,丰富景区游览内容。充分利用历史街区内的现有建筑,挖掘非物质文化遗产,合理设置非遗展览,不断传承华商的经典文化。“旅游+休闲”。充分利用古城四合院文化旅游资源,积极发展度假休闲项目,扩大传统文化的影响力,提高我区的知名度。

2、恢复古街区、古民居历史风貌。责成保留的原住民的各类传统民居,特别是临街铺面,要按照历史风貌要求进行审批限制和建设监管,需要翻修、重建的建筑物,应符合古城整体规划要求(如限高、色彩、外观材料、外观色彩以及细部等),坚决杜绝再出现风格与老街格格不入的建筑物。政府可以采取资金补贴等优惠措施给予帮扶,鼓励大家建新如旧,保持老街传统风貌。

3、鼓励和扶持古城老街区建设专业商业街。根据古城区街道现状,我们已经细分了为不同的小商业市场街,建成后要分别引入古玩玉器字画、剪纸工艺、推拿按摩、布匹、花鸟虫鱼、竹器、铜器、商丘土特产、传统美食、茶馆小吃等适合旅游者休闲娱乐购物项目经营户,给予税收、工商费用等政策优惠,使各条专业街兴盛起来,让游客充分体验古街老巷风貌的特色旅游区。

4、打造精品景点,提升古城档次。就我区而言,古城的景点还不能称为精品,这与徽州古城无法比拟。但打造精品景点,这是可以办到的。打造精品景点,贵在一个“精”字。景点本身要有一定历史文化价值,这就需要发掘和保护相关文物古迹,像应天书院、火神台等在这方面都大有文章可做,要在修复的基础上,进一步精心打造,充实文化内容,使之以全新的面貌充分体现其历史文化价值和旅游价值。   

5、打造饮食文化,彰显古城特色。首先打造饮食文化。饮食街通过免租和pk模式筛选民俗美食手艺,深入发掘在其他景区少见或未见的饮食特色。其次,打造古城特色,如果天下古城一个样,就失去了它应有的光彩。但事实上天下古城何其多,天下古城也何其相似,这就要本着“人无我有,人有我新,人新我特”的原则,打造商丘古城,形成与众多古城的差异化,使商丘古文化景区真正成为了海内外游人理想的旅游目的地。

6、深入挖掘非物质文化遗产,提升古城文化内涵。发挥专业队伍和民间爱好者的作用,收集、挖掘、整理和保存与古城相关的文字史料、实物史料、口碑史料,以及流传于民间的故事、传说、民歌、民谣等,多出成果、快出成果、出好成果,扩大商丘古城的知名度。要通过举办华商文化艺术节、摄影大赛等活动,展示睢阳深厚的文化底蕴,不断提升古城文化内涵。同时,还要以华商文化、民俗文化为主题,加强对睢阳特色旅游商品的研制和开发。

7、进一步加大宣传力度,充分利用电视、报纸、微信、微博特别是在央视等媒体大张旗鼓地进行宣传,营造更加浓厚的创建氛围。进一步加大培训力度,提升员工旅游标准化工作水平。积极西联(开封、郑州)东进(永城、徐州),形成旅游热点线路,为下一步创建国家5A级景区奠定坚实基础。   

 

 

 

睢阳区文化旅游局

20211011日


【打印正文】
分享到:
【字体: