繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000182 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对区五届人大五次会议第89号建议的答复

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

朱思君代表:

您提出的关于“更新杨树树种”的建议已收悉。现答复如下:

您提的关于更新杨树树种的建议很好,杨絮对人们的生产生活造成不利影响,原因是前几年人们重视杨树的速生丰产效果,片面强调经济效益,而忽视了杨絮对群众生活的不利影响。特别是近几年随着人们物质文化生活水平的提高,人们对环境的要求更高,这更加凸显了杨絮的不利影响。对此情况,我们主要采取如下措施:

一、广泛宣传。杨树是我区林业生态建设的主要树种,我们要科学认识杨树在蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品、发展林业产业方面的重要作用,广泛深入宣传优化树种结构、减少杨絮污染的重大意义,增强公民关注杨树、关心生态、关爱环境,自觉参与国土绿化行动的意识,形成全民参与,开展林种树种结构调整,加强杨絮污染防控。 
    二、更新植树造林树苗、优化树种结构。杨树分雌株和雄株,每年春夏之交雌株种子成熟,产生杨絮,造成空气环境污染。为了有效减少杨絮污染,我们从源头抓起,大力发展杨树雄株,有计划地淘汰产生杨絮污染的雌株。我们造林设计时对于杨树全部设计为无絮品种,如杨树优良无絮品种南林3804、3412,鲁林9号、16号等。或者设计为桐树、楝树、槐树等优良乡土树种。再者,对于优质无絮杨或其他优良乡土树种育苗基地,我们积极向上级部门争取优惠政策,给予一定的资金支持。进一步优化我区树种结构,提高生态效益。

三、采伐杨树成熟林。对现有的杨树品种进行更新换代,对成熟的杨树逐步进行采伐,从根本上减少杨絮总量。我们按照先规划、后批准、再实施的程序组织杨树更新采伐,严禁无证采伐、乱砍滥伐、只采伐不造林;凡是杨树片林、林网采伐更新要签订更新协议,落实新造补造措施,保证采伐更新同步实施,确保更新一片、优化一片、有效治理一片。

四、采用物理或药物方式治理。对于没有进行采伐的成熟杨树林,在杨树雌株开花的季节,我们采用洒水车的高压水枪击落花絮或者使用药物等,通过为树干注射药液的方式有效抑制杨絮。

五、积极推进、有序更新。以改善生态环境为目标,按照政府引导、科学规划、依法推进、有序更新的工作要求,稳妥推进树种优化和杨絮治理工作,增强森林生态功能,力争2-3年我区树种结构优化、减少杨絮污染取得明显成效,3-5年基本解决树种结构不优、杨絮污染严重的问题。            

 

 

   商丘市睢阳区园林绿化局

2021年10月9日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots