繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

商丘市巧用“加减法” 为企业纾困解难

来源:河南省人民政府 发布时间:2022-05-11 09:10:28 浏览次数: 【字体:

受疫情影响,不少企业经营遇到困难。商丘市税务、工信等部门以“万人助万企”活动为契机,聚焦企业发展痛点、堵点,巧用“加减法”,为企业纾困解难。

  受到疫情的影响,河南信友置业集团有限公司商丘区域项目受到不小的冲击,加上在建项目前期投入资金大且生产销售周期较长,如何快速回笼资金成为企业面临的一大难题。了解到企业的困难后,国家税务总局商丘市睢阳区税务局主动作为,在最短的时间内为企业申请大规模增值税留抵退税款1000多万元。

  作为今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,大规模增值税留抵退税政策自4月1号起开始实施。为推动新政落实落细,充分释放政策红利,税务部门持续加大政策宣传力度,优化退税流程,加强退税审核,加快退税办理,助力政策红利直达市场主体。

  国家税务总局商丘市睢阳区税务局四级主办李付刚:留抵退税政策出台以来,我们抽调业务骨干,成立工作专班,并通过大数据筛选出符合留抵退税条件的纳税人名单,提醒纳税人及时申请退税,逐户辅导帮助纳税人解决退税过程中遇到的各类问题,做到及时、快速、精准办理留抵退税,及时将留抵退税工作落到实处,让纳税人享受到税收政策带来的红利。

  税务部门针对企业困难利用税收政策多做“减法”,而工信部门则围绕企业现实需求在服务上多做“加法”。在当前的疫情防控形势下,为了保障企业生产物资和产品运输顺畅,商丘市工业和信息化局协调疫情防控部门,为企业办理绿色通行证,打通物资运输通道,助力企业生产顺畅。眼下,在华润雪花啤酒(商丘)有限公司,运输车辆持有疫情防控部门发放的绿色通行证,每天将200多吨啤酒运往河南、山东市场。

  商丘市工信部门以“万人助万企”活动为契机,线下线上相结合,围绕企业急难所需,不断优化服务措施,当好企业的“金牌服务员”。

  商丘市工业和信息化局党组书记、局长李长东:我们建立完善了“万人助万企”线上服务平台,为企业提供24小时“不打烊”服务,着力解决企业在融资、用工、用地,创新等方面诉求和问题。同时,我们积极帮助企业申请省、市通行证,有效缓解工业企业应急物资、重点产品运输不畅问题。鼓励工业企业在做好疫情防控的前提下,实现满负荷生产,促进中小企业平稳健康发展。


分享到:
【打印正文】