繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000216 发布机构:
生效日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开全区自建房安全排查整治工作会议

来源: 发布时间:2022-05-03 浏览次数: 【字体:

24635c65ab854386be9b3702b7373ba9.jpeg

5月2号下午,睢阳区召开全区自建房等建筑安全排查整治工作动员会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示批示以及省委、市委视频会议精神,安排部署我区城乡居民自建房安全排查专项整治工作。区长孙景权出席会议并讲话,区领导李彬、李晓彬、张峰、黄英杰、许华、吴莲、宋一平、赵锐、张善峰参加会议。

孙景权指出,要坚持人民至上,守牢安全底线。安全生产人命关天,安全责任重于泰山。要深刻吸取湖南长沙“4·29”房屋倒塌事故教训,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措,精准高效开展居民自建房领域安全隐患大排查大整治,切实维护人民群众生命财产安全。要把安全生产时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,从最不放心的地方着想,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,下更大力气统筹发展和安全,坚决杜绝发生重特大安全生产事故,以睢阳一域之稳定确保商丘大局、河南大局之稳定。

孙景权强调,要抓好排查整治,坚决消除隐患。认真贯彻省委书记楼阳生关于“一些安全隐患长期存在且面广量大,平时隐患排查有死角、有盲区、有漏洞,问题整改不精准、不果断、不及时、不到位,工作没有形成闭环,法人代表法定责任缺失,教训极其深刻”讲话精神,树牢隐患就是事故的理念,对自建房等建筑领域的安全隐患,痛下决心、动真碰硬,从根本上清除隐患、堵塞漏洞、防化风险,坚决守牢不发生重特大安全生产事故底线。

孙景权要求,要压紧压实责任,形成强大声势。坚持区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动,充分发动群众,开展拉网式、地毯式、起底式大排查。成立居民自建房等建筑安全专项整治工作专班,安排专责专人,充实专业力量,明确住建、公安、市场监管、住房保障、自然资源和规划等职能部门和乡镇(街道)责任,专班推进,建立健全安全检测组、违建拆除组、人员搬离组、长效管理督查组、矛盾处置组、市场监管组等工作机制,对排查出的有安全隐患的建筑逐栋开展专业评估,找准找全突出问题和薄弱环节,确保整改措施精准到位。

孙景权强调,要坚持举一反三,实现本质安全。对符合要求的新建房屋,要严格审批流程,明确质量标准,加强资质管理,提升设计、施工、监理、验收的制度化、规范化、法治化水平。坚持举一反三,要全面排查可能造成伤亡的农贸市场、城中村、商超、酒店、学校周边和劳动密集型企业周边的各类自建房屋,要把开展居民自建房等建筑专项排查和其他领域安全生产风险排查结合起来,抓源治本,努力实现本质安全。

会议由区委常委、区政府常务副区长张峰主持。会上,区委副书记李彬传达了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示和李克强总理重要批示精神、省委视频会议精神、省安委会关于汲取长沙市“4·29”居民自建房倒塌事故教训加强隐患排查整治工作的紧急通知以及市委、区委会议精神。区政府副区长赵锐对我区自建房安全排查整治工作进行了具体安排部署。

区安委会成员单位主要负责同志在主会场参会,各乡镇(街道)在岗在位的领导班子成员、社区(村)书记在各自分会场参会。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots