繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000217 发布机构:
生效日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开专题会议 安排部署居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治工作

来源: 发布时间:2022-05-03 浏览次数: 【字体:

e54533d2c0f042cfad765203b371f80f.jpeg

5月1日晚,在收听收看省委、市委视频会议后,市政协副主席、区委书记栗朝举立即主持召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示和李克强总理的批示要求,第一时间贯彻落实省、市会议精神,安排部署开展居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治。区政府区长孙景权和区领导李彬、张峰、胡鹏、董俊山等现职副县级以上领导同志,以及区直相关单位主要负责同志参加会议。

dd27fd4bb8e04f8f89713dbb6d271df2.jpeg

栗朝举指出,要深化思想认识,高度重视安全生产工作。安全生产事关广大群众的生命财产安全,湖南长沙居民自建房倒塌事故再次向我们敲响了安全警钟。我区作为主城区,安全生产形势复杂严峻。全区各级各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理的批示要求,树牢人民至上、生命至上理念,按照省、市的工作部署和要求,紧扣时间节点,深入开展居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治,切实把安全生产工作抓紧抓实抓出成效,坚决杜绝安全生产事故发生,全力保障广大群众生命财产安全,切实维护社会大局和谐稳定。

栗朝举强调,要坚持举一反三,全面查找安全隐患问题。深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故和近年来各地安全生产事故教训,围绕安全隐患长期存在且面广量大、隐患排查有死角有漏洞、问题整改不到位工作没有形成闭环、法人代表法定责任缺失和行业部门安全监管执法、群众安全意识淡薄等六个方面,认真对照、深刻反思,深入查找和解决当前工作中存在的突出问题,坚决守牢安全生产底线。

栗朝举要求,要聚焦关键重点,迅速组织开展专项整治。要排查风险隐患。紧盯老年房、自建房等农村重点部位和城乡结合部、城中村等城市重点区域,围绕自建房私搭乱建、建筑结构改造、房屋用途改变、人员密集和居住情况等,逐家逐户开展排查,全面摸清安全隐患底数。要抓好隐患整改。对存在严重安全隐患的自建房要立查立改、分类整改,及时落实人员搬离、停止营业、除险加固、安全检测等整改措施,确保“人撤离、门落锁”,坚决防范人员伤亡事故的发生。

栗朝举强调,要讲究方式方法,确保专项整治取得实效。要建好清单台账。围绕自建房建筑结构、改扩建情况、审批手续等排查重点,细化专项整治的具体内容,制定合理可行的清单台账,对排查整改情况进行建档立卡、销号管理。要加强宣传引导。广泛宣传开展居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治的重要意义,引导群众不断增强安全防范意识,理解和支持专项整治工作。要坚持统筹兼顾。把开展居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治与“三合一”“九小”场所安全隐患排查治理、“双违”治理等其他领域安全生产风险排查结合起来,与做好不动产登记历史遗留问题处理等工作结合起来,组织开展一次“拉网式、起底式”排查,确保一次摸底排查、全面澄清底数、彻底整改到位,从根本上消除各类安全隐患问题。

栗朝举要求,要压实压紧责任,落实落细各项整治任务。成立以区委、区政府主要领导任“双组长”的专项整治工作领导小组,切实加强对工作的组织领导;区有关分管领导要切实履行牵头抓总责任,制定实施方案,组建专业队伍,抓紧时间推进;区四大班子领导要对照职责分工,切实抓好分管领域和分包乡镇(街道)的专项整治工作。各乡镇(街道)要严格落实属地管理责任,加强与住建部门和专业人员队伍的协作配合;要落实网格化管理,充分发挥网格长、网格员作用,迅速把安全隐患排查清、整改措施做到位。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots