繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000249 发布机构:
生效日期: 2022-05-13 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区“三个一批”“万人助万企”暨经济运行工作推进会议召开

来源: 发布时间:2022-05-13 浏览次数: 【字体:

2c72d3f070ed43618ede3d7614b6667e.jpeg

5月11日下午,在收听收看全市“三个一批”“万人助万企”暨经济运行工作推进会议后,睢阳区立即召开会议,第一时间贯彻落实全市电视电话会议精神,安排部署全区“三个一批”“万人助万企”和经济运行等各项重点工作。市政协副主席、区委书记栗朝举主持会议并讲话,区政府区长孙景权作工作部署。

会议以电视电话会的形式进行,区领导李彬、李晓彬、张峰、胡鹏、宋一平、赵锐、孟超出席会议,区直相关单位主要负责同志在区行政中心主会场参加会议;各乡镇(街道)领导班子成员在各自分会场参加会议。

6b5c616e970a4083a5c7a6f175de65b2.jpeg

栗朝举指出,要锚定目标任务,确保实现二季度时间任务“双过半”。要梳理分解任务。认真落实全市“三个一批”“万人助万企”暨经济运行工作推进会议精神,对照会议的部署和要求,仔细梳理分解,主动认领任务,逐个细化、逐项推进,确保市委、市政府的各项决策部署在睢阳落地落实落细。要紧盯发展目标。深入分析一季度经济工作存在的短板弱项,及时汇总二季度经济指标完成情况,对照既定目标任务,倒排工期、强化举措,确保二季度各项工作实现“时间过半、任务过半”。要加强分析调度。坚持“周调度、月通报、季总结”制度,围绕实现“双过半”目标任务,充分发挥各个工作推动专班和职能单位作用,加强经济运行监测分析,对经济运行中存在的短板和问题,及时查漏补短、立行立改,做到以周保月、以月保季、以季保年,促进全区经济平稳健康发展。

栗朝举强调,要持续扩大增量,抓好“三个一批”和招商引资工作。要狠抓项目建设。树牢“项目为王”鲜明导向,在项目谋划储备、招引落地、建设实施、达产达效各个阶段持续发力,确保“三个一批”活动滚动开展、项目源源不断。健全落实重大项目领导分包制度,分包领导要深入项目一线,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题;各个工作推动专班要认真负责、协调配合,全力以赴推动项目建设提质增速。要抓好招商引资。围绕主导产业和重大项目,绘制招商图谱,突出招大引强,着力延链补链强链;发挥好招商工作专班作用,摸清各地产业布局和产业转移意向,积极开展全链条招商、整园区招商、驻地招商;坚持“大员上前线”,四大班子领导带头开展招商推介活动,营造招商引资浓厚氛围。

栗朝举要求,要全力激活存量,抓好“万人助万企”和优化营商环境工作。要助企纾困解难。深入推进“万人助万企”和“企业服务日”活动,收集了解企业诉求和政策落实情况,及时解决企业生产发展中遇到的难点、痛点、堵点问题;大力实施产业倍增计划,抓好企业技改提升,加大“个转企”“小升规”企业培育,助力企业转型升级、做大做强;保障企业正常生产运营,帮助企业解决用工返岗、物流运输等问题,推动企业复工复产、实现满负荷生产。要优化营商环境。坚持“能放则放、应放尽放”,推进“放管服”改革,深化简政放权,实施审批流程再造,切实提升服务质效;压实部门责任,各职能单位主要负责人要对营商环境工作亲自安排、亲自部署,推动本行业、本部门营商环境根本好转、持续优化;要把企业满意度作为营商环境评价标准,加强营商环境监督,以“零容忍”态度严肃查处吃拿卡要、推诿扯皮等损害营商环境行为。

栗朝举强调,要做到统筹兼顾,抓好当前各项重点工作。坚持统筹好发展和安全两件大事,在抓好经济运行的同时,统筹抓好疫情防控、安全生产、脱贫攻坚成果巩固、农村人居环境整治、夏粮生产、防汛备汛等各项工作,为睢阳经济社会高质量发展提供坚实保障。

栗朝举要求,要强化责任落实,推动各项工作有力有序开展。要抓好工作落实。区四大班子领导、各个工作推动专班要切实扛起责任,按照各自职责分工,全力以赴推动工作,不讲条件、不打折扣,切实把区委、区政府的各项部署和要求落实到位。要加强督查问责。围绕会议任务分解、重点工作落实、重大项目推进等情况,加大督查问责力度,对区委、区政府安排部署的各项工作不落实、推进不力的严肃追责问责,确保各项工作落到实处、见到实效。

859f92e4cd5042e8a7fad12554d605dc.jpeg

就抓好当前各项工作,孙景权强调,一要准确把握当前形势。今年一季度我区经济运行总体平稳、处于全市中游位次。全区上下要清醒认识当前经济工作面临的形势和压力,深刻理解做好经济工作的重要性和紧迫性,在实现首季“开门红”的基础上,乘势而上、再接再厉,抓好二季度经济各项工作,确保实现“半年红”“全年红”,为全市经济发展作出更大贡献。二要抓牢抓实重点工作。要抓好疫情防控工作。加强返乡人员的排查管控,严格落实提前报备、专人对接等管控措施,及时研判周边县区潜在风险,做好辖区内大中专院校返校学生管控,坚决防范疫情输入风险。要抓好经济社会发展。坚持抓当前、顾长远,树牢“项目为王”理念,聚焦富财政、上项目“两个关键”,做到土地招商和项目招商并重,一方面抓好房地产发展,加大土地出让和优质房地产企业的招商力度;一方面抓好产业发展,全力打造百亿级产业园区、千亿级产业集群。同时,要把自建房安全专项整治与不动产登记、物业化管理、红色物业创建等工作结合起来,创造性贯彻落实、开展工作。三要坚决防风险守底线。坚持宏观思维和辩证思维,在一手抓“保重点,促发展”的同时,做好防汛防疫、安全生产、秸秆禁烧、毁麦开工、青贮小麦等“防风险,守底线”各项任务,确保“两手抓,两手硬”。



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots