繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000255 发布机构:
生效日期: 2022-05-24 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开新冠肺炎疫情防控工作会议

来源: 发布时间:2022-05-24 浏览次数: 【字体:

c912aab9c8e649e38975b5a69dc461f2.jpeg

5月21日,在收听收看省委新冠肺炎疫情防控工作第十八次专题会议和全市疫情防控工作专题会议后,睢阳区第一时间召开会议,认真贯彻落实省、市会议精神,分析研判当前疫情防控形势,对全区疫情防控工作再安排、再部署。市政协副主席、区委书记栗朝举主持会议并讲话,区政府区长孙景权作工作部署。区领导李彬、秦松、辛永礼、李晓彬、胡鹏、周克章、黄英杰、董俊山等县处级领导出席会议。

栗朝举指出,要充分认识当前的疫情形势,随着高考中考、学生暑假、夏收夏种临近及中高风险地区人员返乡特别是上海的逐步解封,人员流动性激增,加大了疫情传播的风险和防控的难度。各级各部门要切实提高政治站位,增强大局意识,扛起责任担当、明确工作目标,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,始终保持应战状态,始终保持“时时放心不下、一刻也不懈怠”的敬业精神,从严从紧从细从实抓好疫情防控各项工作,以最优的选择、最小代价实现防控更精准、更科学,为经济社会发展创造更多时机和条件。

04590303a71b4a6a8c483867eba99fb1.jpeg

栗朝举强调,各级各部门要深刻、完整、全面理解中央和省市区疫情常态化防控的部署和要求,一丝不苟抓好贯彻落实。区疫情防控指挥部办公室要将省市区会议精神认真梳理,拉出任务清单、责任清单,明确牵头单位、责任领导、责任单位和工作任务。牵头单位要对工作任务再细化再分解,明确时间节点、工作进度、具体到责任人,并做好督导检查,压实各级责任,形成闭环责任体系。突出抓好当前重点工作。加强卡口管理,做好值班值守,加大在外人员排查管控力度,实行文明劝导,对确需返乡的,严格实行闭环管理,落实居家、集中隔离等管控措施,坚决防止风险人员失管漏管。加强返乡学生管理,工作组要主动沟通交流、摸清底数、了解风险等级、分类施策,制订预案,实时掌握返乡动态,做好返乡学生的分级管控。强化“三夏”农机作业人员的健康管理,做好核酸检测,实行动态追踪机制,完善预案,切实做好夏收期间疫情防控和服务保障。加强社会面管控和日常管理,强化社区、学校、医院、商超等重点场所和27类重点人员管理,加大规范佩戴口罩和使用场所码的宣传力度,让科学规范“戴口罩”“扫码”成为每个人的行动自觉,构建全民防控格局。严格落实市疫情防控指部的工作安排部署,结合实际,优化核酸检测点布局,使核酸检测更便利更高效。科学统筹推进疫情防控和经济发展,坚持两手抓两手硬,抓好招商引资、项目建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,区四大班子领导和各个工作组要对照职能职责,主动认领工作任务,确保落实有力有效。

98bf5026530a4eb8ab4dd2c6641c65d2.jpeg

孙景权要求,科学精准落实来睢返睢人员管理。严格落实商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2022年第40号通告要求,人员依据风险等级分类管理、精准管控,不得强行劝返,确需返乡的要引导其分期分批有序返回,工作专班要落实“点对点”闭环转运措施。组建四个专班、完善四个预案。大学生返乡专班、高考专班、专升本专班、机收会战专班等四个专班的责任领导和牵头单位要充分考虑可能出现的风险,强化工作保障,以打大仗打硬仗标准去完善预案的实战性、操作性、科学性。大学生返乡专班要发挥高中学校的资源优势,密切关注在外大学生的状况,扎实做好辖区内防控工作。高考专班和专升本专班要加强考生、涉考人员闭环管理和健康检测,制定各项工作方案和应急预案,确保平安考试。机收会战专班要加强农机调动,本着“以农机手为中心”的原则,及时解决农机手反映的问题,核酸检测要随采随检随走,全程实时跟踪服务,做到防疫、抢收两不误。加强常态化疫情防控。加强场所码管理,场所码“应设尽设”“逢进必扫”,全域实现场所码设置、查验全覆盖。加强赋码管理,对未按照要求进行核酸检测的人员及时赋码。加强防控能力建设。加密设置核酸采样点,优化核酸检测流程,规划构建步行15分钟采样服务圈。加快推进永久性集中隔离点建设,各相关部门要结合睢阳实际,统筹考虑,认真选址,科学选定集中隔离点,加快工作进度,方舱医院要做好建设预案。进一步强化“统一指挥、功能完善、结构合理、反应灵敏、保障有力、运转高效”的疫情防控指挥体系,由专人专岗专班推动防控任务高效落实,使全区有更多的时间精力集中到谋大局、抓大事来。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,统筹疫情防控和经济社会发展。坚决守住安全底线,对安全生产不达标的企业、工地坚决关停整改。提升基层治理能力,以“红色物业”创建为抓手,破解城中村、三无小区等治理难题,堵住各类风险漏洞。增强服务意识,强化要素保障,优化发展环境,全力保障重点项目、企业正常生产运营,稳住经济基本盘。

27f2cc4bb8644b8286acbf54839c3e31.jpeg

会议以电视电话会的形式进行,区委常委部室常务副职、区疫情防控指挥部成员单位主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇(街道)班子成员、村(社区)主要负责人在各自分会场参加会议。



【打印正文】
分享到:
【字体: