繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000206 发布机构:
生效日期: 2022-02-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要讲话

区委书记栗朝举主持四家领导专题会议并讲话

来源: 发布时间:2022-02-25 浏览次数: 【字体:

288cc81391ad4c01b00e60e512261bd1.jpg

2月23日下午,睢阳区召开四家领导专题会议,第一时间传达学习市五届人大七次会议和市政协五届七次会议精神,研究我区贯彻落实意见。市政协副主席、区委书记栗朝举主持会议并讲话。区政府区长孙景权和区领导李彬、秦松、陈东程、班奎星、任广瑜、辛永礼、李晓彬、胡鹏、周克章、黄英杰、马涛、董俊山、周波令、刘艳春、高新建、李永平、李守印、许华、赵锐、潘海鹰、翟登杰、董志华、戴蕙、赵维冠、宁振岳、孟超出席会议。

会上,部分参加市“两会”的领导同志围绕学习贯彻会议精神,逐一谈感受、说认识、谋发展、话落实,并紧密结合自身实际,对做好下一步工作提出意见建议、谋划落实举措。

f76edee0cd2c4588bf6f493c3d1fcc1e.jpg

会议指出,刚刚胜利闭幕的市“两会”是在商丘全面开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。市长摆向阳所作的《政府工作报告》从七个方面回顾了2021年工作,实事求是、数字详实,一系列数据的背后凝结着广大党员干部群众的付出和努力,提出了今年要做好的十件大事,并用九个方面对工作进行了具体安排部署,特别是报告中提出的“全面开放古城、中心城区崛起、乡村振兴、项目建设”等,都与睢阳区密切相关,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了方向、提供了遵循。2022年工作任务重、难度大、节奏快、要求高,全区上下要进一步坚定信心、提振精神,加压奋进、攻坚克难,结合“能力作风建设攻坚”活动,切实转变作风、担当作为,以“商丘之问”凝聚“商丘精神”,以“商丘精神”引领“商丘之为”,以“商丘之为”助推高质量发展,全力以赴推动我区各项工作走在全市乃至全省前列。

会议强调,要在学习领会上下功夫,迅速掀起学习贯彻市“两会”精神的热潮。要提高站位学。把学习贯彻市“两会”精神作为一项政治任务,认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要领导带头学。区四大班子领导要带头学习贯彻市“两会”精神,做到先学一步、学深一层,示范带动全区广大党员干部群众掀起学习贯彻的热潮,准确理解把握会议的精神实质和目标要求。要结合工作学。把学习贯彻市“两会”精神与做实做好乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”结合起来,推动各项工作任务落实落细。要带着问题学。用市“两会”精神指导实践,在工作推动中寻找办法、破解问题。要联系群众学习。坚持问需于民、问计于民,发挥群众智慧,凝聚群众力量,助推经济社会高质量发展。

会议要求,要在工作谋划上下功夫,加快高质量发展“五篇文章”。要积极谋划工作。学深悟透市“两会”精神,对照市委、市政府的部署要求,立足我区工作实际,围绕今后一个时期的工作方向和目标任务,在重大项目储备、重点工作推进和时间节点等方面认真谋划,进一步细化量化为加快高质量发展“五篇文章”的具体举措,确保我区工作与市委、市政府同频共振、同向发力。要梳理分解任务。认真梳理市委、市政府的部署的重点工作,进行细化分解落实,拉出任务清单、责任清单,明确牵头领导、责任单位;区四大班子领导和各个工作推动专班要对照职能职责,主动认领任务,抓好工作落实;同时,要加大对市“两会”精神贯彻落实情况的督查力度,推动会议的各项部署要求在我区落到实处、见到实效。要做好总结转化。原原本本学习市政府工作报告的具体内容,逐条逐项认真研讨,把市委、市政府部署的重点任务和我区谋划的重点工作纳入工作报告内容,不断细化完善,履行法定程序,切实把区委、区政府的工作部署转化为全区人民的共同意志,进一步凝聚共识、推动工作。

40b9fef7455a4dac9161e05055175504.jpg

会议强调,要在推动落实上下功夫,抓紧抓好各项重点工作。要抓好疫情防控。高度重视疫情防控工作,按照常态化疫情防控要求,落实落细各项防控措施,保持指挥系统高效运转,加强对商场、超市等人员密集场所的管理,强化发热门诊等哨点监测作用,压实社区小区、机关单位、企业工厂等最小单位防控责任,落实网格化管理,持续筑牢疫情防控坚固防线;做好复工复产复学各项工作,确保平安开学、开学平安和复工复产安全有序推进;全面落实防控责任,区四大班子领导要抓好分管领域和分包乡镇(街道)的疫情防控工作。要抓好信访稳定。完善领导干部接待群众来访、约访下访等制度,变上访为下访、变被动为主动,推动工作重心下移;认真梳理信访事项,澄清底数、分解任务,明确责任、盯紧盯牢,分类落实措施,对一时不能解决的信访诉求认真做好解释说明;严格落实“四定四包”等信访稳定工作责任制,围绕领导干部约访下访、领导包案和工作推进等情况,加强督查检查,最大限度地化解信访问题,努力实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,确保不发生大规模上访聚集和极端事件,以睢阳一域之稳定为全市全省全国之稳定尽责任、做贡献。要确保首季“开门红”。紧盯地区生产总值、固定资产投资、一般预算收入、工业增加值等重要经济指标和重大项目推进情况,深入分析研判,做好数据统计,落实“周调度”制度,压实各个工作推动专班和产业集聚区管委会责任,扎实做好经济运行各项工作,全力以赴实现“开门红”“全年红”。要抓好招商引资。区四大班子领导要带头走出去,积极推介我区产业和资源优势,捕捉招商信息;紧盯长三角、珠三角、京津冀等重点区域和目标城市,围绕我区两大主导产业和“高精尖”、高税收等企业,大力开展精准招商;坚持一周一调度,用好奖励政策,强化经费保障,不断提升招商引资工作成效;发挥项目落地服务工作推动专班作用,全力做好项目建设服务保障,对符合政策要求的项目,明确专人负责,为项目招引、落地、建设、运营提供跟踪服务。要抓好换届工作。按照市委关于换届工作的部署要求,紧扣时间节点,统筹推进审查考察等工作,尽快起草完善人大、政府、政协、法院、检察院工作报告等文稿材料,以充足的准备全力保障区“两会”顺利召开。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: