繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000208 发布机构:
生效日期: 2022-02-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要讲话

区委书记栗朝举出席“三农”工作推进会议并讲话

来源: 发布时间:2022-02-16 浏览次数: 【字体:

d9f0549caa36419f8a59be67f30e167b.jpg

2月14日,在集中收听收看省委农村工作会议后,睢阳区立即召开“三农”工作推进会议,第一时间贯彻落实全省电视电话会议精神,对抓好全区“三农”工作进行安排部署。区委书记栗朝举出席会议并讲话,区领导李彬、秦松、高新建、宋一平出席会议。

栗朝举指出,从中央到省委、市委、区委,对“三农”工作都高度重视,党员干部要扛牢责任,强化补齐短板、积极作为意识,严格落实深入在基层、了解在基层、工作在基层的工作方针,对于基层问题的破解和处理,宏观上切实到位,细节上深思熟虑,坚决杜绝“上面情况不清,下面情况不明”的工作作风,做到吃得透、摸得清、想得深;要认识到农村工作的特殊性和长期性,树立脚踏实地的工作作风,对待农村工作,不仅要抓,还要深抓、狠抓、实抓,坚决稳住“三农”基本盘。

aa95a1b763b44de5ada7377c70f64a45.jpg

栗朝举强调,区“三农”工作推动专班要迅速对中央一号文件再研究,对省委省政府主要领导讲话再理解,对农村工作任务再梳理,对睢阳区农村的各项工作要任务再明确、措施再具体、责任要压实,进一步拉出责任清单、任务清单、工作清单,扎实做好工作量化。一是规划做起来。规划是统领,谋划要先行。小城镇、中心村要提前做好规划,谋定而动,谋定再动,对于规划的村庄不仅要坐而论道,更要起而行之,实地考察,做到心中有数。二是标准定下来。“三农”工作推动专班和各乡镇要细化标准,全面考量。明确农村道路宽度、沟渠深度、树苗高度、院墙尺度,明确一个坑塘就是一个资源,做到路灯亮起来、沟渠净起来,每家每户建立沉淀池。并进一步制定冬季、春季工作任务安排,牵头单位做好农田水利基本建设工作,推动农业农村绿化、亮化、净化、美化,实现沟相通、路相连。三是试点搞起来。结合中心村整治,中心村建设,一个乡集中力量搞两个试点,包括学校、医院、养老房、空心村整治,全面推进试点建设,合理引导群众参与。四是机制建起来。建立农村常态长效机制、卫生干净机制、调度机制、奖惩机制和农村投入机制,建立专款专项机制和资金管理机制,资源向农业农村倾斜,切实做到做一件事、成一件事。五是干部担起来。党员干部牢固树立责任意识和担当意识,担工作、担任务、担责任,充分发挥每个村支部书记的作用,密切联系群众,加大群众和干部之间联动,形成合力,并进一步建立评比机制。六是工作干起来。各级党员干部对于重点工作必须事无巨细,亲力亲为,坚决杜绝形式主义和官僚主义,充分发挥人力财力作用,利用村室广场用地,进一步开展便民利民活动,落实物尽所用、物尽其用、应用尽用,牢固树立为民服务的热情和决心,明确农村工作的性质对准的是农民,解决的是农民难题,结合全区三级干部大会精神,实实在在把睢阳区的事儿干好,以农业强起来、农村美起来、农民富起来为目标,围绕重大问题、关键环节、重点工作,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。


【打印正文】
分享到:
【字体: