繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000232 发布机构:
生效日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要讲话

睢阳区政府区长孙景权主持召开区安委会工作(扩大)会议并讲话

来源: 发布时间:2022-05-03 浏览次数: 【字体:

94b8bc6d67a347abb199085c1643b099.jpeg

5月1日晚,区长、区安委会主任孙景权主持召开区安委会工作(扩大)会议,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示和李克强总理的批示要求,贯彻落实省委视频会议、省安委会工作会议精神和《河南省安全生产委员会关于汲取长沙市“4˙29”居民自建房倒塌事故教训加强隐患排查整治工作的紧急通知》要求,认真按照市委、区委安排部署,就全区自建房等建筑安全隐患排查整治工作进行会商研判,明确重点工作“时间表、路线图、任务书”。区委常委、常务副区长张峰,副区长宋一平、赵锐、张善峰出席。

孙景权强调,安全生产无小事,人民生命大于天。长沙市“4˙29”居民自建房倒塌事故损失惨重,教训极为深刻。全区各级各单位要认真落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,始终保持“时时放心不下”的强烈责任感,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府的决策部署,牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,举一反三、迅速行动,对全区自建房等建筑开展无死角、无盲区、无漏洞的系统排查,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正,从源头上防范化解重大安全风险隐患,坚决杜绝群死群伤,坚决防范各类重大事故发生,为奋力谱写新时代睢阳高质量发展绚丽篇章奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孙景权要求,抓好安全生产工作容不得半点侥幸心理。凡事预则立,不预则废。全区各级各单位要以强烈的革命事业心和政治责任感,强化底线思维,增强忧患意识,坚持把隐患当事故,立足于抓早抓小,突出围绕农贸市场、城中村、养老院、商超、酒店、医院、学校周边等人员密集区域和劳动密集型企业周边各类自建房屋尤其是经营性、人员密集型房屋,开展“拉网式”“网格化”排查,建立“清单式、图表化”工作台账,及时准确填报各类信息,严格落实“清人、停用、封房”工作举措,第一时间消除各类风险隐患,扎实高效推进自建房等建筑安全隐患排查整治工作。要形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作合力,及时制定出台我区自建房等建筑安全集中整治实施方案,尽快组建“领导+专家”工作专班,对存在风险隐患的自建房等建筑组织开展地基基础、主体结构、用电、用气、消防等重点监督检查,坚决查处擅自加层、加高等改扩建行为,建立完善新建房屋审批管理和现有房屋安全检测、违建拆除、人员搬离、常态化管理等工作机制,对存在问题隐患的房屋一一开展专业评估,确保做到查清存量、遏制增量。要突出坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实国务院安委会加强安全生产“十五条硬措施”和省、市具体举措,压紧压实压牢各方责任,特别是建筑物所有权人责任、法人代表责任、建设队伍责任和有关职能部门及属地的监管责任、审批责任,切实明确生产经营单位主要负责人的安全生产第一责任人职责,联动开展消防、燃气管道隐患等专项行动,落实落细常态化疫情防控工作举措,保持经济运行在合理区间,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展。

区政府办公室、区应急管理局、区市政建设局、区住房保障中心、睢阳自然资源和规划分局、睢阳住建分局、区消防救援大队和六个街道、闫集镇、路河镇负责同志参加。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots