繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000233 发布机构:
生效日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要讲话

区长孙景权主持召开全区农村人居环境集中整治行动调度会并讲话

来源: 发布时间:2022-04-28 浏览次数: 【字体:

8cd07c9b517a43ef9216f52b320ec8bc.jpeg

4月26日下午,全省农村人居环境集中整治行动第四次视频调度会、全市农村人居环境集中整治行动第七次视频调度会结束后,区长孙景权主持召开全区农村人居环境集中整治行动调度会,深入贯彻落实省、市会议精神,安排部署全区农村人居环境集中整治工作重点任务。副区长宋一平出席会议。

孙景权指出,开展农村人居环境集中整治行动是省委、省政府贯彻落实党中央决策部署的重要体现,是改善农村环境、提高农民生活质量的具体举措。自去年全省农村人居环境集中整治行动以来,我区突出重点、多措并举、统筹谋划,创新完善了“三级管理、四级考核、五级联动、全民参与”的农村生活垃圾治理睢阳模式,全区农村人居环境集中整治工作取得了实实在在的成效。

孙景权强调,要持续巩固“净起来”“绿起来”成果,统筹开展村庄亮化美化行动,深入推进农村厕所革命,不断提升改厕工作成效,加快推进农村生活污水治理,确保各项举措抓实抓细、抓出成效。一是垃圾清理要及时。各乡镇、涉农办事处要树牢主体意识、责任意识,发动群众、克难攻坚,深化宋都清洁公司农村生活垃圾治理长效机制,确保垃圾统一收集、统一存放、统一处理,改善公共环境,提升村容村貌。二是污水治理要跟进。各乡镇要会同睢阳生态环境分局积极向上级生态环境部门争取项目资金支持,整合资源、因地制宜、科学选址,谋划建设乡镇污水处理厂;按照“谁污染、谁治理”的原则,区发展改革委牵头,合理开征污水处理费;对“小散乱污”企业开展“大起底、大清除”行动,坚持源头治理,从根本上截断污染源。三是“绿起来”的标准要高。今年大规模植树绿化行动已经过去,全区绿化面积和质量较往年相比有了明显提升,绿化效果很好。但各乡镇在种植树木的选择上特色还不够突出,在接下来的绿化工作中要科学选择绿化品种,树立“乡树乡花”意识,选定适合本地种植推广的绿化树木;其中,乡村主干道要选择地方特色树种,行道树多以易活树种为主,形成特色鲜明、光鲜亮丽的美丽乡村景色;四是“亮起来”的成色要好。要充分发挥睢阳高新区“新能源”产业的覆盖作用,积极引进光伏发电等新能源技术,充分利用好“屋顶资源”,推广光伏发电太阳能路灯,为有效推进村庄亮化美化行动打下坚实基础。五是高质量完成农村户厕改造任务。各乡镇要始终坚持“小厕所、大民生”的指导思想,做到厕改底数要清、督促整改要严,统筹建立改厕服务站,确保改一个、成一个,用一个、群众满意一个。

85bb161560594a269a56deb4a9cd9f27.jpeg

孙景权要求,当前正处于条锈病、赤霉病高发期,全区各相关单位要未雨绸缪,超前谋划,备足备够农药,在保证药品数量的同时确保药品质量,特别是针对劳动力不足的脱贫户、边缘户等要做到发放全覆盖,并积极组织乡村干部对困难群众开展针对性帮扶,消除他们的后顾之忧。区农业农村局等部门要坚决打击农资造假售假行为,特别是加大对制售假劣种子的打击力度,从源头消除粮食安全隐患,促进农户增产增收,确保粮食安全。同时,还就疫情防控、安全生产、巩固脱贫攻坚成果、不动产登记遗留问题处理、防汛等工作进行了部署。

会上,宋一平就当前我区农村人居环境集中整治行动具体工作进行了安排。

区直相关单位主要负责和分管负责同志,13个乡镇乡镇长、4个涉农街道办事处主任参加会议。



【打印正文】
分享到:
【字体: