您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

睢阳自然资源和规划分局多措并举切实保护耕地

来源:区自然资源和规划分局 发布时间:2023-01-19 09:10:09 浏览次数: 【字体:

为了杜绝农村乱占耕地建房,有效遏制新增违法占地和违法建设行为,睢阳自然资源和规划分局采取了多项措施,切实保护耕地。

一是专题部署,压实责任。区直有关部门和乡镇政府召开专题会议,及时将上级会议精神和要求学习传达贯彻,对耕地保护工作进行研究部署,做到早安排早部署,保持良好耕地保护工作态势,压实工作责任。    

二是瞄准时机,加强宣传。瞄准年末岁尾和亲友团聚的重大节日,外出务工人员返年过节的有利时机,积极组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,运用新载体,使用新方式,充分利用标语、横幅、展板、宣传单、广播、LED显示屏、短信微信等不断加大对《土地管理法》、《城乡规划法》等自然资源规划管理法律法规政策的广泛宣传,努力构建耕地保护的浓厚氛围。

三是情法并进,严格执法。充分运用国土卫士、无人机、监察平台等高科技手段,结合“一网两长”制工作巡查、耕地保护宣传车动态巡查等方式,对违法占地和违法建设行为及时发现、制止、查处。动之以情,晓之以理,反复做工作,尽量使当事人避免更大的损失。对置若罔闻,一意孤行,甚至是对抗突击建设的,由地方政府组织联合执法,力争起到查处一处、教育一片、震慑一方的良好效果。

四是严格督查,强化问责。区纪委监委等有关部门对耕地保护工作中出现的违纪违法问题加强监督调查,对查实的予以严肃问责。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】