您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

睢阳区司法局关于建立行政执法监督基层联系点的公告

来源:区司法局 发布时间:2022-05-12 10:43:05 浏览次数: 【字体:

为进一步创新行政执法监督方式,拓宽社会力量参与行政执法监督渠道,建立行政执法监督深入基层的常态机制,促进行政执法机关规范公正文明执法,营造法治化的营商环境,助推经济高质量发展,根据《河南省行政执法条例》等规定,决定建立行政执法监督基层联系点工作。现将有事项通知如下:

一、资格条件

行政执法监督基层联系点应具备以下条件:

1.坚持正确的政治方向,诚信守法;

2.联系点范围:高等院校、工商企业、行业协会、社会团体

3.设有法律事务机构(人员)或聘有法律顾问:

4.负责人热心行政执法监督工作,自愿承担社会责任,积极参与行政执法检查、调研、座谈等行政执法监督活动;

5.具有一定的行业或区域代表性;

6.法律、法规、规章规定的其他条件。

二、工作内容

行政执法监督基层联系点主要工作内容:

1.宣传法律、法规、规章以及国家、省、市关于加强法治建设、推进严格规范公正文明执法相关政策;

2.提供涉及本单位及所在地区行政执法情况,有关法律、法规、规章在单位、本地区的执行情况;

3.反映行政执法机关和行政执法人员实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等行政执法行为的情况;

4.接受问卷调查,协助收集涉及行政执法的社情民意;

5.就我区进一步加强和改进执法工作,优化营商环境,提出意见建议;

6.其他与行政执法监督相关的事项。

三、工作期限

行政执法监督基层联系点每届联系期限为2年,区司法局可以根据工作需要和实际情况,适时调整行政执法监督基层联系点。

四、名额数量

区司法局计划在本行政区域内选取10个行政执法基层联系单。在5月23日前建立行政执法监督基层联系点工作,各区直行政执法部门,请于5月23日下午17点前(附件1)报送至区司法局行政执法监督股(邮箱:syfz3278707@163.com)

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。建立行政执法监督基层联系点,作为我区拓宽社会力量参与行政执法监督渠道,营造法治化营商环境的重要方式,各区直行政执法部门要认真组织,积极推动,保证工作落实到实处。

(二)提供保障,做好管理。各区直行政执法部门要切实承担好建立行政执法监督基层联系点的管理工作、有计划地组织开展交流沟通工作情况,参加有关学习和培训、专项执法检查等活动,尊重他们的劳动成果,虚心听取他们的批评建议,促进行政执法单位严格规范公正文明执法,营造法治化营商环境。

联 系 人:王嘉浩

联系方式:3020636

电子邮箱:syfz3278707@163.com

附件: 睢阳区行政执法监督基层联系点登记表



2022年5月12日

 


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】
robots