您的位置: 首页 >政务资讯>睢阳要闻>详细内容

睢阳区政府六届二次全体(扩大)会议召开

来源:区政府办 发布时间:2022-12-30 08:54:09 浏览次数: 【字体:

12月29日,区政府区长李长东主持召开区政府六届二次全体(扩大)会议,贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,省委十一届四次全会和省委经济工作会议精神,市委六届三次全会暨市委经济工作会议精神,区委六届四次全会暨区委经济工作会议精神,总结今年以来工作,分析当前经济形势,安排部署2023年重点工作,强调要坚定信心、明确目标,苦干实干、勇毅前行,用实际行动答好“商丘之问”,弘扬“商丘精神”,引领“商丘之为”,奋力推动睢阳区高质量、大跨越发展。

会议指出,今年以来,面对复杂多变的外部环境和疫情的严重冲击,区委区政府坚持一手抓“防风险,守底线”,一手抓“保重点,促发展”,做到两手抓、两手硬,负重拼搏,保持了经济平稳运行,谋划了两个百亿级产业,打通了城乡交通“大动脉”,实现了居民安置新突破,激发了古城新活力,打造了“红色物业”党建品牌,全区经济社会呈现持续健康发展良好态势。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要准确把握外部环境、内在条件、阶段特征的新变化,落实“六个更好统筹”,保持战略定力、坚定发展信心,精准把握机遇,要切实用好国家稳经济一揽子支持政策和接续措施、扩大和恢复消费、国家支持传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大、全面推进乡村振兴战略、金融支持实体经济等一系列政策,全力推动经济社会发展行稳致远,致力实现经济社会发展质量更高、效益更好、速度更快。

会议要求,全区政府系统要全面贯彻落实区委“1234N”发展思路,扎实做好明年经济工作,重点抓好八个方面工作。一要聚焦聚力项目建设,做大做强主导产业。坚持项目为王,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,以两个百亿级产业项目作为龙头牵引,突出抓好主导产业项目,推进“三个一批”项目建设,谋实多路优质项目资金,以项目实施带动产业振兴。二要聚焦聚力开放招商,蓄积发展后劲。围绕中心城区崛起战略和“产业倍增计划”,聚焦“两优三新”产业,树立“链”思维,完善“链”图谱,突出“链”招商,健全“链”机制,注重招大、招强、招新、招高、招外、招才,在产业生态培育上再发力,在主攻方向上再明确,在招商区域上再精准,着力打造产业生态体系。三要聚焦聚力科技创新,推进绿色低碳转型。坚持以科技催生动力,以创新引领发展,培育一批具有核心竞争力的“瞪羚”企业、新领军者企业、专精特新“小巨人”企业和细分领域“单项冠军”企业,持续优化完善高新区功能,加快创建国家级高新区。加强创新型企业培育,加大生态保护力度,积极探索睢阳绿色低碳发展新路子。四要聚焦聚力城市建设,提升承载能力。围绕中心城区崛起,大力实施城市更新行动,加强城市基础能力建设,致力打造智慧美好现代品质之城。积极推进中心镇区建设,构筑以主城区为龙头、中心镇为支撑、特色镇为节点、乡村为腹地的城乡发展新格局。五要聚焦聚力文旅文创融合,做优做活古城业态。坚持以文塑旅、以旅彰文,围绕古城发展定位和全面开放目标,对标对表创建国家5A级景区各项要素,高效率完善基础设施;围绕“古城风、现代味、人间色、烟火气”的文化理念,高品位植入业态,打造“T字形”步行街;高质量服务管理,加强智慧古城建设,营造便捷、文明、舒适的旅游环境。六要聚焦聚力乡村振兴,推进城乡融合发展。加快城乡融合、城乡一体化发展,畅通城乡要素双向流通渠道,扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、粮食生产、乡镇产业发展、人居环境整治、基础设施建设等工作,推动“一二三”产深度融合发展,加快美丽乡村建设。七要聚焦聚力民生保障,兜牢兜实民生底线。树牢以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,全力办好就业、供水供电重点工程保障、养老服务体系建设,教育优质均衡发展,医疗卫生项目建设等各项民生实事。八是聚焦聚力深化改革,重塑发展优势。加快推进各类改革事项,破除发展壁垒,消除制约因素,让改革真正落到实处。要对照高新区“三化三制”改革、事业单位重塑性改革要求,全面完成各项工作任务。深化“放管服效”改革,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

会议强调,“双节”将至,各级各部门要紧盯关键领域和薄弱环节,坚持一手抓“防风险,守底线”,一手抓“保重点,促发展”,统筹做好春节前后经济运行、安全生产、信访稳定、党风廉政建设等工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力营造平安祥和的过节氛围。

区政府领导赵锐、黄英杰、许华、宋一平、孟超、谢时冰、窦振修、林若平出席会议并安排部署分管领域重点工作。会议以视频形式召开,县处级领导曹永升、鲁玉出席会议,区政府部门主要负责同志、各乡镇(街道)班子参加会议。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】