您的位置: 首页 >政务资讯>睢阳要闻>详细内容

睢阳区委常委召开扩大会议

来源:区委办 发布时间:2023-01-09 09:02:50 浏览次数: 【字体:

1月7日,区委书记孙景权主持召开第六届区委常委会第58次(扩大)会议,认真学习中央农村工作会议精神;传达学习市“两会”精神,研究我区贯彻落实意见,并对当前重点工作进行安排部署。

会议以电视电话会议形式召开,区委副书记、区政府区长李长东,区领导李彬、辛永礼、李晓彬、胡鹏、周克章、黄英杰、董俊山、赵锐出席会议,陈东程、任广瑜及在职副处级领导干部列席会议;相关区直单位、各乡镇(街道)班子成员、村(社区)支部书记在分会场参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,系统阐释了建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央关于农村工作的决策部署上来,深刻领悟“强国必先强农,农强方能国强”的重大意义,坚定不移抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,奋力开创农业农村现代化发展新局面。要突出重点发力,加快建设现代化农业强区,坚决扛起粮食安全政治责任,确保粮食和重要农产品稳定安全供给;全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展特色现代农业,促进农村群众致富增收;坚持科技和改革双轮驱动,加快发展数字农业、智慧农业,深化农村土地制度、集体产权制度改革,激发农业农村发展动力和活力;深入实施乡村建设行动,提高乡村治理效能,建设宜居宜业和美乡村。要加强党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬,凝聚做好“三农”工作的强大合力。

会议强调,要认真学习贯彻市“两会”精神。聚焦建设“对外开放桥头堡、枢纽经济新高地”,全力助推豫商经济技术开发区建设高质量开局,致力打造“七个强市”、大力实施“七大行动”等重点任务,紧紧围绕区委六届四次全会确定的“1234N”总体发展思路,坚持“两手抓,两手硬”战略战术,一手抓“防风险,守底线”,一手抓“保重点,促发展”,聚焦“富财政、强产业、保民生”三个战略重点,统筹推进“古城保护利用、高新区优化升级、中心城区核心带动、乡村振兴”四个战略布局,全力以赴,攻坚克难,把全区工作放到全市大局中去审视和谋划,自觉对标对表、调优工作举措、找准突破方向,坚持敢拼敢抢敢作为,努力把市委、市政府提出的目标任务、重点工作、路径方法落实到睢阳发展的各方面全过程,以实干实绩推动市“两会”精神在睢阳落地生根、开花结果。

会议要求,要全面打胜“防风险,守底线”“攻坚战”。临近年终岁末,各种风险隐患高发频发,全区各级各部门要把“防风险,守底线”作为第一位的工作来抓,树牢底线思维、系统思维,保持如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、“时时放心不下”的高度警醒,警惕来自各方面的危险,确保全区社会大局和谐稳定。要守牢安全生产底线。深刻汲取近期一系列安全生产事故教训,严格落实安全生产“十五条硬措施”和“三管三必须”要求,压实各级责任,深入开展道路交通、城镇燃气、自建房等重点行业重点领域专项整治,强化安全隐患整治闭环管理,统筹做好森林防灭火、防汛抗旱等工作,确保全区安全生产形势持续稳定。要守牢信访稳定底线。健全矛盾纠纷排查化解机制,集中力量解决安置房建设与分配、农民工工资拖欠、农村土地纠纷等人民群众反映强烈的问题,最大限度把风险隐患防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。要守牢新冠感染底线。全面落实新型冠状病毒感染“乙类乙管”各项措施,加大医疗资源建设投入,做好分类分级健康服务,最大程度保护人民群众生命安全。要守牢问题楼盘化解底线。坚持“一楼一策一专班一银行”,持续优化完善问题楼盘处置化解方案,用足用活用好现有政策和保交楼资金,打好打赢“保交楼”攻坚战。要守牢生态保护底线。坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,确保优良天数持续增加,PM10、PM2.5浓度持续下降,全区河流水质保持IV类标准,当前特别要做好春节期间空气质量联防联控工作,确保空气质量持续稳定。要守牢“双违”治理底线。以“零容忍”的态度保持打击“双违”的高压态势,压实乡镇(街道)打击“双违”主体责任,落实最严格的耕地保护制度,依法拆除违法违规建筑,严厉打击违法违规占地和乱搭乱建行为,确保辖区内“双违”动态清零。

会议要求,要坚决打赢“保重点,促发展”“大会战”。始终把发展作为第一要务,创新工作思维,科学统筹安排,分清轻重缓急,抓住主要矛盾,集中优势兵力,推动全区各项重点工作取得新突破。要加快推进土地出让。深入挖掘土地资源,聚焦大型央企国企和优质头部房地产企业,加大土地招商推介力度,特别是具有土地出让潜力的街道要自加压力,围绕辖区内可出让潜力地块,加强与相关企业对接洽谈力度,确保实现土地出让目标。要认真谋划项目资金申报。坚持全区“一盘棋”思想,紧紧围绕关键领域和短板弱项,及时办理立项、规划、用地、环评等前期手续,提前做好中央预算内、专项债、再融资债等多路项目资金的储备、谋划、包装工作,确保申报更多符合条件的项目资金。要扎实推进依法综合治税。大力实施“摘西瓜、捡芝麻”工程,要在落实惠企纾困政策和着力涵养税源的基础上,进一步摸清底数,压实责任、加压奋进,确保经济指标保持在合理区间,确保首季“开门红”。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】