您的位置: 首页 >政务资讯>睢阳要闻>详细内容

睢阳区区长李长东:聚焦高质量发展 推进“四个融合”

来源:河南日报 发布时间:2023-01-18 10:30:38 浏览次数: 【字体:

“聆听了王凯省长所作的政府工作报告,我备受鼓舞、倍感振奋。整个报告充分体现了对标看齐、担当作为的政治自觉,直面挑战、攻坚克难的斗争精神,顺应期盼、增进福祉的民生情怀,踔厉奋发、笃行不怠的务实作风,具有很强的针对性和操作性,是一个求真务实、提振信心、催人奋进的好报告。”1月16日,省人大代表、商丘市睢阳区区长李长东在接受记者采访时说,下一步,睢阳区将聚焦高质量发展、推进“四个融合”。

聚焦提升科技创新能力,加快推进创新链与产业链融合发展。报告中提出:“加强科研资源和企业需求的有效配置,精准对接”,“支持企业建设产业研究院、中试基地,推动创新成果中试熟化与产业化”。睢阳区将抓住科技创新这个“最大增量”,围绕创建国家级高新区,推进创新链、产业链、人才链、金融链、政策链“五链”深度耦合,持续优化创新生态,全面激活创新动能,以创新“加速度”成就高质量发展“新高度”,加快打造中心城区创新高地。

聚焦培育壮大新兴产业,加快推进新材料、新能源产业融合发展。睢阳区将重点围绕“新能源牵引新材料,新材料消纳新能源”融合发展思路,聚焦重大项目建设和龙头企业引进,推进高端补链、终端延链、整体强链,加快推进中建材4×1200吨/天压延玻璃、力量钻石研发中心建设两大重点项目建设,积极培育“光伏材料—光伏组件—电站—储能—光伏建筑”完整产业链条。

聚焦文化繁荣,推动文旅文创融合发展。商丘古城是“行走河南”的重要一站,睢阳区将以创建国家5A级旅游景区为引领,依托丰富历史人文优势,坚持以文塑旅、以旅彰文,做好文旅文创融合发展大文章,致力打造“古城风、现代味、人间色、烟火气”风貌品质。建设“文化古城”、“活力古城”、“智慧古城”。

聚焦新型城镇化建设,全面推进城乡融合。全面实施中心城区崛起计划,做实城市经济,增强中心城区辐射带动力。大力发展总部经济、楼宇经济,积极引进银行、保险等金融机构,进一步丰富城市业态、完善城市功能。加强城市精细化管理,打造“宜学、宜业、宜游、宜居”城市品质,塑造“净化、绿化、美化、文化”城市面貌,致力打造智慧美好现代品质之城。集中力量支持中心镇建设,推动13个乡镇走特色化、差异化、个性化发展,构筑以主城区为龙头、中心镇为支撑、特色镇为节点、乡村为腹地的城乡融合发展新格局。

李长东说:“两会结束后,我们将深入学习宣传贯彻好会议精神,全力落实好各项目标任务,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献睢阳力量。”


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】
robots