您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

睢阳区郭村镇党建引领发展 壮大集体经济

来源:郭村镇 发布时间:2022-05-13 08:31:24 浏览次数: 【字体:

a35a9492a19c48e6a8d2bfcec3cffd3d.jpeg

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,郭村镇坚持抓牢党建引领,因地制宜,通过“党建+一村一品”为村集体增收找方向、指路子,推动农村集体经济不断发展壮大。

“党建+发展规划”,激发集体经济活力。组建发展壮大村集体经济专班,由镇党委牵头,统筹协调农业、土地、财政等部门,明确管区书记是发展村级集体经济第一责任人,村支部书记是直接责任人,将发展村集体经济列为村党组织书记抓基层党建目标责任考核内容,通过举办研讨会、主题党日、谈心谈话会等多种形式的活动,征求党员、群众代表意见建议,制定“一村一品”实施意见,真正把党员、群众思想统一到谋发展、促振兴上来。

“党建+引领带动”,奠定乡村振兴基础。充分发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用,拓宽带头人集体经济发展维度,针对方向不明、路径不优、业态单一等问题,积极组织镇、村干部到村集体经济示范基地观摩学习,激发发展理念和思路,同时,定期邀请农技专家到现场指导帮助农业经营户解决农产品生产、管理、发展等方面的问题,全力助推村集体经济发展,为乡村振兴奠定坚实基础。

“党建+多种模式”,推动产业发展壮大。该镇按照因地制宜、“一村一品”的产业发展思路,探索“村企结合”“ 村委会+基地”“村委会+农户”等模式,充分利用资源优势,聚焦特色产业,通过选树不同基础、不同类型、不同模式的集体经济发展示范村,培养致富带头人,引导农民大力发展蔬果产业,以点带面,整体推进,建成集瓜果采摘、食用菌、蔬菜种植等产业园,群众获得感、幸福感不断增强。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】