您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

睢阳区宋城街道办事处三强化开展房屋建筑安全隐患排查整治工作

来源:宋城街道办事处 发布时间:2022-05-18 08:34:45 浏览次数: 【字体:

ac9300d564d441edb232faaece7b939d.jpeg

为贯彻落实国家和省、市、区关于房屋建筑安全隐患排查整治工作部署,及时消除辖区房屋建筑安全风险隐患,保障人民群众生命财产安全。宋城街道办事处精心谋划、多措并举,扎实推进房屋建筑安全隐患排查整治工作。

一是强化组织领导。成立以党工委书记和街道办主任为组长,各分包班子成员为副组长的领导小组,召开房屋建筑安全隐患排查整治培训会,传达学习《睢阳区房屋建筑安全隐患排查整治专项行动方案》,针对排查范围、排查内容、整改方法、时间节点等内容进行了安排部署,进一步提高思想认识,绷紧安全生产弦,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保按时高效完成整治任务。

二是强化宣传引导。通过宣传车、标语条幅、LED屏等宣传方式进行广泛宣传,同时,充分发挥网格员、党员干部、楼栋长等力量,开展自建房屋安全“走街、串巷、入户”式宣传提示和指导服务,使群众充分认识房屋建筑安全的重要性。不断增强群众的房屋安全意识,解决群众对自建房屋安全隐患危险性认识不足的问题。针对存在安全隐患的房屋户主,进一步加强引导和劝说力度,提高群众对排查工作的认可度、配合度。

三是强化排查整治。明确各社区(村)党支部书记为房屋安全隐患排查工作第一责任人,针对房屋变形损伤、墙体裂缝、墙柱倾斜、地基沉降、屋面塌陷等安全隐患进行全面排查,做到不留死角、不漏盲点。针对排查出的安全隐患,及时建立“问题、措施、责任”三个清单,对存在安全隐患的房屋下达整改通知书和睢阳区房屋建筑安全隐患排查整治隐患房屋一览表,限期要求其整改。并与多部门联合执法,邀请相关专家、学者到房屋现场进行评估,进行系统治理,从源头上防范化解房屋安全风险,确保居民自建房屋安全隐患问题“不反弹”。

截至目前,各社区共排查自建房房屋1140户,存在安全隐患263户,已采取措施消除安全隐患41户,已拆除15户,清人或长期无人居住22户,停用封房4户。下一步,宋城街道各社区将加大巡查力度,严格落实“一栋一档”台账,不断完善工作举措,确保房屋建筑安全隐患排查整治工作高质量顺利完成。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】