您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

睢阳区毛堌堆镇争创“五星”支部 助力乡村振兴

来源:毛堌堆镇 发布时间:2022-06-21 08:34:04 浏览次数: 【字体:

0fd6ebd0e8d4476d8d03d9f82914a12e.png

“五星”支部创建是一项系统工程,任务量大、涉及面广,开展“五星”支部创建,对于发挥党建引领作用,激发党员干部积极性、主动性,提升基层治理效能具有重大意义。活动开展以来,毛堌堆镇围绕创建目标,强化统筹指导,以深化党建高质量建设,引领创建工作深度推进。

“三夏”期间,党员志愿者们在炎炎烈日下连续奔走在田间地头,帮助群众进行夏收夏种。据了解,在“三夏”期间,毛堌堆镇凝聚党员先锋力量,促使党员在关键时刻站出来,成立了24个党员志愿服务队,帮助在外务工人员、孤寡老人、残疾人等缺少劳动力的家庭重点帮扶。

这是毛堌堆镇开展“五星”支部创建的一个缩影。同时,毛堌堆镇注重把“五星”支部创建与各村特色、优势结合起来,大力发展特色农业,培育了一批本地特色突出、产品特色鲜明的农产品。

前张楼村穗穗平安葡萄专业合作社就是最具代表性的一个。该村坚持以党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党支部成员带头种植、管理大棚葡萄,聘请专家到田间地头为群众传授种植技术,带动群众脱贫增收,促进葡萄产业提质增效,不仅如此,基地内还种植有100多亩黄桃,打造了一条“甜蜜产业链”,大大地激发了群众发展特色种植的积极性,葡萄经济成为乡村振兴“新引擎”。目前,前张楼村基地占地面积1000余亩,种植户已有95户,年产值超2000万元。

群众怎么干,支部是关键。毛堌堆镇进一步拓宽选人视野,坚持优中选优,真正把政治素质良好、干事本领较强、忠实履职尽责的干部选入村“两委”班子,同时加强支部书记带头人队伍建设,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推动党员在创建“五星”支部活动中站出来、打头阵、当先锋,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同步大力推进“人人持证,技能河南”行动,加大技能培训力度,形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环,让群众富起来。

下一步,毛堌堆镇将以“五星”支部创建为契机,以目标导向、问题导向、结果导向为原则,通过人居环境改善、产业发展培育、锤炼干部队伍,全面打造过硬“五星”支部,不断推动“五星”支部创建工作取得新进展、新突破,实现乡村振兴的新局面。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】